Cuisiner l’agneau

Finesse et tendreté,  voilà autant de qualités qui font de l’agneau l’élite des viandes rouges. Appétissante et juteuse,  la viande est en même temps riche en protéines,  en éléments minéraux et en vitamines.  Alors goûtez-y et savourez l’agneau du Québec!

Cuisson :

Pour vérifier le degré de cuisson de l’agneau,  qui est meilleur lorsque rosé,  utiliser le thermomètre à viande. Il sera rosé à une température de 149°France ou 65°C et saignant à 145°France ou 63°.

Marinades :

Vous pouvez utiliser plusieurs choix d’épices tels que l’ail,  le thym,  le basilic,  le romarin,  le persil frais,  le cumin,  les feuilles de laurier,  le gingembre frais,  la coriandre ou la menthe fraîche.  Aussi différentes marinades comme l’huile d’olive,  la moutarde,  le miel,  le vinaigre balsamique,  le vin ou même la bière blanche… laissez aller vôtre imagination!

Idées de recette au www.agneauduquebec.com

 

Cuisiner le chevreau

Le chevreau a un goût fin, délicat et raffiné. Un produit savoureux,  mais pauvre en calories, la viande caprine présente l’avantage d’être 50% à 65% moins grasse que le boeuf.  Elle est aussi plus faible en gras saturés que le poulet,  plus faible en cholestérol,  mais plus élevée en fer,  bref,  c’est la viande idéale.

Cuisson :

La viande de chevreau étant une viande très maigre,  elle doit être cuite lentement à une température d’au plus 300°F pour conserver sa tendreté et sa saveur. Il est recommandé de manger le chevreau que bien cuit.

Marinades :

Il est excellent mariné finement soit à l’huile d’olive,  au vinaigre balsamique,  au vin,  au yogourt nature,  à l’ail,  au romarin ou fines herbes fraîches.  Évitez les marinades trop fortes,  elles vous feront perdre le goût subtile de votre viande.

Idées de recette au www.chevreduquebec.com

 

La valeur nutritive

 

Valeurs nutritives de 3 oz de viande cuite
Viandes Calories Gras (g) Gras saturés (g) Protéines (g) Fer (mg) Cholestérol (mg)
Chevreau 122 2,6 0,79 23 3,3 63,8
Poulet 162 6,3 1,7 25 1,5 76
Boeuf 179 7,9 3,0 25 2,9 73,1
Porc 180 8,2 2,9 25 2,7 73,1
Agneau 175 8,1 2,9 24 1,4 78,2

 

 

 

 

 

 

Source : USD Nutriment Database for Standard Reference (2001)